1. Bergungsgruppe

Erstellt von Sebastian Haasch | schon 2776 mal aufgerufen

Die 1. Bergungsgruppe Bad Segeberg »

Die 1. Bergungsgruppe ist die universellste Gruppe im Technischen Zug. Das Personal und die Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet.
Die Ausstattung ist weitestgehend absetzbar, tragbar und autark einsetzbar.

In der Regel wird diese Gruppe mit ihrem Gerätekraftwagen I (GKW I) auch zuerst zum Einsatz kommen (Schnelleinsatz-Gruppe/ SEG). Sie wird ergänzt und unterstützt durch die Zweite Bergungsgruppe oder oder durch Fachgruppen, oder sie unterstützt diese.

Die 1. Bergungsgruppe (B1) rettet Menschen und Tier und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen.

Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadensstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Ferner unterstützt sie technisch und personell Fachgruppen des THW.
Es wird bei der 1. Bergungsgruppe zwischen Typ A und Typ B unterschieden. Die Ausstattung ist größtenteils identisch. In der Variante B ist als zusätzliche Ausstattung das Abstützungssystem Holz (ASH) vorhanden, um einsturzgefährdete Gebäude zu sichern.